设为首页   加入收藏
 首页  本馆概况  读者指南  服务  馆藏书目  电子资源  省高校图工委  学院首页 
当前位置: 首页>>专题服务>>正文
关于“阅读推广”
2016-05-09 09:10 张红亮 

阅读推广一词来源于英文的“Reading Promotion”“Promotion”除可翻译为推广外,还有促进、提升的意思,所以也有人将“Reading Promotion”翻译为阅读促进

1995年联合国教科文组织确定每年的423日为世界图书与版权日World Bookand Copyright Day),1997年又发起全民阅读Reading forAll)活动以来,“ReadingPromotion”一词常见于联合国教科文组织、美国国会图书馆、美国国家艺术基金会的大阅读项目、国际图书馆协会联合会等倡导全民阅读的组织、机构的网站和工作报告。但是在英语世界,无论是机构网站、工作报告、期刊论文,还是维基百科,都没有赋予“Reading Promotion”一个学术性的定义,人们普遍认为“Reading Promotion”是一个意思清楚的词汇,无需作专门的定义。

国际上发出全民阅读的倡议之后,我国迅速响应,顺理成章地借用了“ReadingPromotion”这个概念,通常将其翻译为阅读推广,于是乎,自1997年以来,阅读推广逐渐成为国内图书馆界、出版界的一个常用词、高频词。

……

培养阅读兴趣解决的是阅读的动力问题,是其他阅读活动的前提,一个人只有阅读兴趣培养起来了,才终生具有阅读饥饿感,对阅读充满激情。

培养阅读习惯解决的是阅读的惯性、持久性问题,一个人只有养成阅读习惯,才会把阅读作为一种生活方式,将其像空气和水一样对待,须臾不可分离。这种生活方式和工作方式相结合,正如李克强总理所说的,将会变成一种强大的创新力量和道德力量。

提高阅读质量解决的是阅读的内容和品位问题,人生有涯,而知识无涯,以有涯人生面对无涯知识,只能择善而读,所以好书需要挑选,读书需要引导。一切关于好书的出版、推荐、导读工作,目的都是为了提高人们的阅读质量。

提高阅读能力解决的是阅读的方法和技巧问题,也就是解决阅读的效率问题。不管是一目十行读书法、对角线读书法,还是蚕吃桑叶读书法、不求甚解读书法等等,都各有优点,要把各种各样的加快阅读效率的方法教给读者。

提高阅读效果解决的是阅读的理解水平问题,即阅读的消化、吸收问题。阅读的最终目的是吸收读物的内容,实现阅读目标。阅读推广服务于所有的正当的阅读目的,不管是功利阅读还是休闲阅读,都不应该是阅读推广歧视或嘲讽的对象,阅读推广活动应该帮助各种怀揣正当阅读目标的读者实现其理想。

阅读兴趣、阅读习惯、阅读质量、阅读能力、阅读效果这5个概念,在阅读推广活动中具有最大的通约性,规约了阅读推广的内涵和外延,一切阅读推广活动都是围绕着这5个范畴来开展的。(摘于《图书馆论坛》2015年第10期)

已是首条
下一条:阅读能治病?——“阅读疗法”相关研究
关闭窗口
   
  书目推荐 更多>>
· 第十一届文津奖获奖图书
· 好书中的好书(2016)
· 20所著名高校图书借阅榜
· 图书馆2015年迎新生推荐书目
· 第十届文津奖获奖图书
· 好书中的好书(2015)
· 14位大学校长推荐书单
· 2014年度新浪中国好书榜“十大好书...
· 2014新京报年度好书
· 好书中的好书(2014)
· 历届文津图书奖获奖及推荐图书
· 第九届文津图书奖获奖及推荐图书
· 第八届文津图书奖推荐图书之科普类
· 第八届文津图书奖推荐图书社科类
· 第八届文津图书奖获奖图书
  常见问题 更多>>
· 1. 学院图书馆的位置?
· 2. 图书馆的资源如何布局?
· 3. 怎样知道图书馆的新增资源、新服务以及各类通知...
· 4. 图书馆如何对入校新生进行辅导?
· 5. 图书馆有哪些数据库供读者检索?
· 6. 如何知道最近时间内图书馆新增的图书有哪些?
  网站导航
新乡医学院图书馆 | 河南中医学院图书馆
安阳师范学院图书馆 | 安职技院图书馆
安阳工学院图书馆 | 安师人文管理图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 

copyright 河南护理职业学院图书馆 all rights reserved